德国留学毕业后应当这样找工作

时间:2019-01-10 14:47 来源:未知
如今留德学习的中国学子越来越多,大家在顺利毕业之后遇到的第一个门槛就是在德国怎样找工作?今天小艾就带大家来看看,留德毕业应该这样找工作! 工作签证 原则上,中国人在德国完成学业后可以不受限制地进入就业市场。你首先要持毕业证书到当地移民局申请“找工作居留许可”,这种居留许可的最长时限是18个月,其法律基础是居留法第16条第五款的相关规定。 “找

 1.jpg

     如今留德学习的中国学子越来越多,大家在顺利毕业之后遇到的第一个门槛就是在德国怎样找工作?今天小艾就带大家来看看,留德毕业应该这样找工作!

工作签证
     原则上,中国人在德国完成学业后可以不受限制地进入就业市场。你首先要持毕业证书到当地移民局申请“找工作居留许可”,这种居留许可的最长时限是18个月,其法律基础是居留法第16条第五款的相关规定。

    “找工作居留许可”的十八个月时限,从你接到通过毕业考试书面通知的那一天算起,与注销学籍和获得毕业证书的日期无关。申请或延长“找工作居留许可”时,你必须要向移民官证明你有能力自行解决生活基本开支。
     换言之,如果你在银行里没有足够的存款,那么,在寻找工作期间,你也可以不受限制的打工赚钱。要注意的是,只有找到“同专业水准相应的固定工作”,你的居留才能根据德国居留法第18条的规定转成工作居留。注意:与你所学专业无关的工作(酒店服务员或出租司机)很难帮你获得工作签证。

独立创业
     留学生还可以选择开办公司独立创业。前提条件是,你要经营的公司业务与你的专业有关。同时,你还要证明你的基本生活费用是有保障的。满足上述两点后,你就可以前往所在地移民局根据外国人居留法第21条的规定申请独立开业居留了。

找工作也是一门艺术
     对大部分毕业生来说,找工作都是一件劳心费神的事情。要想在十八个月签证有效期内尽量少碰壁,并找到称心如意的工作,最好的办法就是未雨绸缪尽早动手。比如,学习期间和潜在的雇主建立联系,多做实习,建立必要的人脉,这些都将为日后有的放矢地找工作奠定良好基础。
     职业生涯是一个人实现自我价值的重要途径,而正确的自我评判则是开始职业生涯的重要基础。知己知彼,百战不殆,充分了解了自己的兴趣和优势,找工作才能变得得心应手。无论是就业媒介网站、猎头公司、还是各大报章,每天都有大量的招聘启事。阅读了几份招聘启事后你会发现,大多数雇主并不会唯文凭是论,他们更看重应聘者的专业技能。所以,有针对性的应聘适合自己发挥强项的工作就显得非常重要了

     除了关注招聘启事之外,近年来专门针对中国毕业生的企业招聘会也越来越多,这种招聘会有利于双方面对面的交流,无疑是提高就业成功率的好去处。
     知道了自己的优势和兴趣所在,就可以有针对性的投递求职信了。 “没有金刚钻,勿揽瓷器活” 的古训,同样适用于今天的职场,不同的是在竞争激烈的因特网时代,仅凭“金刚钻”,未必就能马上揽到瓷器活。在求职过程中,如何包装自己,兜售个人优势,也是一个不容忽视的环节。许多猎头网站上,对于如何写求职信,如何面试等等都有很好的建议,值得借鉴。

德国就业市场前景看好
     在德国,涉及外籍专业人才的就业法规越来越宽松,所以,大多数希望在德国就业的外国毕业生都能如愿所偿。 而有些行业甚至存在人才供不应求的情况,比如信息技术和医疗保健领域,高精尖人才的缺口就非常大。
    联邦德国经济部和劳动部联合推出了一个专门针对外籍求职者的网站:http://www.make-it-in-germany.com/
     在这里您既可以获得最新的就业信息,也可以更多地了解德国,认识德国,以便顺利地融入社会。

     最后,小艾希望所有的小伙伴们能在毕业之时收获心仪的工作,开启崭新的人生!如果小伙伴们在找工作的过程中遇到任何麻烦和问题,欢迎联系小艾~小艾将第一时间为您答疑解惑!请将“姓名+电话”留言至订阅号,我们的老师将与您联系,为您提出留学建议~小艾将是您留学德国的小助手,为您的未来保驾护航~

>标签: